"Обычно судьи подгоняют свое дурное расположение духа к дням судебных заседаний, чтобы всегда иметь кого-нибудь под рукой, на ком можно было бы безнаказанно сорвать сердце именем короля, закона и правосудия"
Виктор Гюго. Собор Парижской Богоматери

ГлавНарСуд.рф – российский общественно-правовой портал для широкой аудитории с возможностью публикации информации о юридических проблемах и поиска вариантов их решения, проведение правовых экспертиз документов, получение юридических консультаций и осуществления судебно-правовой защиты, а так же привлечение внимание государственных органов и общественности к конкретным делам . Главной задачей проекта является создание необходимых условий для повышения правосознания граждан и недопустимости нарушения закона со стороны правоохранительных и судебных органов.

Уголовная ответственность экспертов

Соответствующие поправки в ст. 307 УК приняли в Госдуме в первом чтении. Законопроект предлагает распространить уголовную ответственность за заведомо ложные заключения или показания эксперта на все стадии судебного и досудебного производства.

Между тем, как отмечал председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, заключения и показания эксперта зачастую необходимы ещё до возбуждения дела – на стадии проверки сообщения о преступлении. «При этом ложные сведения, представленные экспертом в такой ситуации, создают условия либо для необоснованного уголовного преследования невиновного, либо для незаконного отказа в возбуждении уголовного дела, нарушающего право потерпевшего на доступ к правосудию. Поэтому очевидно, что такие деяния представляют не меньшую общественную опасность, чем те, которые осуществлены на других стадиях уголовного производства» - следует из выступления.

В связи с этим законопроект предлагает распространить действие ст. 307 УК на досудебное производство. Нарушение обернётся для нарушителя либо штрафом в размере до 80 000 руб., либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трёх месяцев. Необходимость ввести ответственность за заведомо ложное заключение до возбуждения уголовного дела не вызывает сомнения, с этим согласны многие юристы и общественные деятели.
Вместе с тем необходимо отметить, что статья фактически не работает реально, а дел возбужденных на этом основание нет.