"Осуждение невинного есть осуждение самих судей"
Сенека

ГлавНарСуд.рф – российский общественно-правовой портал для широкой аудитории с возможностью публикации информации о юридических проблемах и поиска вариантов их решения, проведение правовых экспертиз документов, получение юридических консультаций и осуществления судебно-правовой защиты, а так же привлечение внимание государственных органов и общественности к конкретным делам . Главной задачей проекта является создание необходимых условий для повышения правосознания граждан и недопустимости нарушения закона со стороны правоохранительных и судебных органов.

Суды активно защищают банки, а валютные заемщики остаются в беде

В современной России суды активно защищают интересы банков, а граждане остаются без шансов победить в неравной борьбе.
Так, судебная коллегия по гражданским делам Мосгорсуда отклонила требования получателя валютной ипотеки к банку пересчитать сумму кредита. Заемщик просил суд изменить условия кредитного договора и непогашенную часть кредита пересчитать в рубли по докризисному курсу. Истец пояснил, что получал валютный кредит до кризиса и надлежащим образом исполнял свои обязательства. В ноябре 2014 года в связи с резким ростом курса доллара у него возникли сложности с выплатами, поскольку ежемесячная сумма платежей по кредиту выросла вдвое.

Суд первой инстанции отклонил требования заемщика, а судебная коллегия Мосгорсуда оставила без изменения его апелляционную жалобу.

При этом судьи отклонили указание на то, что при выдаче кредита истец не мог предвидеть возможности такого резкого роста курса доллара США, а финансовое состояние заемщика в настоящее время существенно ухудшилось по сравнению с финансовым положением на момент заключения договора в связи с ростом доллара США.

В своем определении 33-40298/2015 от 12 ноября 2015 года судьи отмечают, что изменение курса иностранной валюты не является обстоятельством, которые стороны не могли разумно предвидеть, а следовательно несут риски, связанные с таким изменением.


За сухими юридическими фразами очевидно одно - за все, что происходит в стране отвечают только граждане.