Российская общественно-правовая интернет-газета.

"Законы бесполезны как для хороших людей, так и для дурных: первые не нуждаются в законах, вторые от них не становятся лучше"
Демокрит

В Санкт-Петербурге перед судом предстанет сотрудник следственного изолятора "Лебедевка"

Побег из под стражи событие довольно редкое, но беглецы не перестают удивлять общественность своей находчивостью и сообразительность, а те , кто их охраняет, халатным отношением к делу.
Младший инспектор 2-й категории дежурной службы ФКУ СИЗО № 4 ("Лебедевка") УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленобласти Максим Дроздов обвиняется по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, организаций и охраняемых законом интересов общества и государства). По данным следствия, Дроздов во время суточного дежурства в СИЗО с 25 июля по 26 июля 2014 года "проявил преступную небрежность" и допустил побег из камеры двух следственно-арестованных молодых людей 15 и 17 лет. Следователи считают, что конвоир спал вместо того, чтобы следить за своими подопечными.
Как ранее сообщалось, один из арестантов окончил цирковое училище и работал в цирке на Фонтанке воздушным гимнастом. В 4 часа утра он отломал от стены камеры раковину, выдрал из стены крюк и им же отогнул дверь в камере. Уговорив совершить побег своего 15-летнего напарника, тем же крюком он открыл окно с галерки наружу и вылез на стену. Оба заключенных спрыгнули с четвертого этажа изолятора на асфальт, обогнули здание в виде креста и вышли на центральную площадь учреждения. Тут они забрались на крышу КПП, через который адвокаты и служащие проходят внутрь учреждения. Затем циркач пробрался через колючую проволоку, а его сообщник запутался в ней и был задержан.
Воздушного гимнаста удалось задержать вечером 28 июля в Выборге, куда он дошел из Петербурга пешком, несмотря на травмы ступней. В отношении беглеца (сотрудники УФСИН между собой называли его Копперфильдом) было возбуждено уголовное дело по ст. 313 УК РФ( побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи).