Российская общественно-правовая интернет-газета.

"Заставьте самого беспристрастного судью разбирать свое собственное дело, и посмотрите, как он начнет толковать законы!"
Пьер Опостен Бомарше

Утверждено положение о порядке публикации в Интернете информации о внепроцессуальных обращениях к судьям Верховного суда.

Под такими обращениями подразумеваются любые попытки повлиять на судью вне строгих рамок процесса. Это может быть телефонный звонок, просьба или обращение заинтересованного лица, а возможно влияние высокопоставленного чиновника в любой форме.

В былые годы нечто подобное называли "телефонным правом". Правда, в те времена все было гораздо строже. В том смысле, что судьям от подобных звонков было не отмахнуться. Проигнорируешь "просьбу" из райкома, можешь и партбилет на стол положить. А без партбилета в советское время на серьезных постах не держали.

Считается, что сегодня судья полностью независим, но попытки повлиять на судебное решением стали изменяться и со временем .

Хороший способ борьбы с желанием повлиять на судебное решение - это гласность. О любых подобных попытках в адрес суда теперь станет известно всему миру. Проект ГлавНарСуд.рф приветствует стремление судебной системы к открытости и гласности, но это только первые робкие большом пути и ожидать сразу перемен не стоит. Более того, еще предстоит сделать очень много для того, что бы наши суды выносили законные и объективные решения , а граждане поверили тому, что в суде торжествует справедливость

Как сказано в утвержденном документе, на сайте Верховного суда будет публиковаться информация как о письменных, так и об устных обращениях в адрес судей. Однако, судья сам должен сообщить о разговоре. А вот захочет ли - это большой вопрос.

Подробнее на http://www.rg.ru/2015/08/18/vsrf.html