Российская общественно-правовая интернет-газета.

"Один несправедливый приговор влечет больше бедствия, чем многие преступления, совершенные частными людьми; последние портят только ручьи, только одинокие струи воды, тогда как несправедливый судья портит самый источник"
Френсис Бэкон

Убийство Владислава Листьева. 20 лет спустя.

Убийство Владислава Листьева. 20 лет спустя.

Родился 10 мая 1956 года в Москве.

Окончил школу-интернат спортивного профиля (кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике)

Работал инструктором в спортобществе «Спартак»

Служил в Таманской гвардейской дивизии.

Окончил международное отделение журфака МГУ.

С 1982 года работал в Главной редакции пропаганды Гостелерадио СССР на радиовещании.

В 1987 году перешёл в Молодёжную редакцию ЦТ, стал одним из ведущих программы «Взгляд».

С 1991 года – генеральный продюсер телекомпании «ВИD»

С 1993 года – президент телекомпании «ВИD»

С 1995 года – генеральный директор ОРТ

Убит 1 марта 1995 года наёмным убийцей в подъезде собственного дома.

1 марта 1995 года, в 19 часов вечера, каждый кто включил телевизор на телеканал Останкино увидел в прямом эфире Владислава Листьева с ежедневной передачей “Час Пик”, которая уже стала неотъемлемой частью нашей жизни и внушала зрителям чувства определенности и стабильности. Как всегда, в конце передачи Владислав попрощался: “До завтра!”

В половине девятого Листьев позвонил из машины жене, через тридцать минут машина уже въехала во двор дома, но в квартиру он так и не поднялся.

В начале десятого соседи обнаружили тяжело раненного Листьева на лестничной площадке и тут же вызвали милицию и скорую помощь. Прибывший врач констатировал смерть.

По версии следствия, убийца ожидал журналиста на лестничной площадке второго этажа, и когда Листьев вошел в подъезд и стал подниматься по лестнице преступник два раза выстрелил ему в лицо из пистолета “Браунинг” с глушителем. Первая пуля попала в предплечье, видимо Владислав машинально закрывался рукой, второй выстрел в голову оказался смертельным.

Деньги и имеющиеся при нем ценные вещи похищены не были, что позволило следствию предположить, что убийство было заранее спланировано и связано с профессиональной деятельностью журналиста.

Это дерзкое убийство, в подъезде собственного дома, в центре Москвы, на улице Новокузнецкой, самого популярного ведущего страны всколыхнуло общество и повергло в состоянии шока.

Листьев был самым популярным ведущим, он появлялся на экране телевизора каждый вечер, чтобы сказать в конце каждой передачи “До завтра!”.

Рейтинг передачи Час Пик был высочайшим и в ней с радостью соглашались участвовать все, прекрасно понимая, что появление на экране в обществе Листьева – хорошая реклама.

На похоронах Листьева руководители правоохранительных органов и даже президент страны обещали, что дерзкое преступление будет обязательно раскрыто, а имена преступников будут названы. Сразу после убийства Листьева президент Борис Ельцин уволил прокурора Москвы Геннадия Пономарева и начальника столичной милиции Владимира Панкратова.

Основная версия следствия склонялась к тому, что гибель журналиста была связана с избрание в январе 1995 года Генеральным директором АО “Общественное Российской Телевиденье”. Это повлекло за собой передел сфер влияния в рекламном бизнесе, который приносил огромные прибили.

Генпрокуратура сообщает, что за эти годы следствием проведено огромное количество следственных и розыскных мероприятий. Объем материалов дела к 2002 году составлял более 100 томов. В ходе расследования убийства Листьева, по данным Генпрокуратуры, было допрошено более двух тысяч свидетелей, раскрыто несколько серьезных преступлений, в том числе разоблачена так называемая кемеровская банда, на счету которой десятки убийств.

В совершении убийства признались 10 человек, находившихся в местах лишения свободы, но их версии после проверки не нашли подтверждения.


В этом году в память о журналисте на Первом канале вышел фильм «Влад Листьев. Взгляд через двадцать лет», на интернет-канале “Микс” фильм «Влад Листьев. 20 лет без легенды», его вспомнили многие журналисты, представители общественности и другие известные люди, только представители правоохранительных органов неохотно затрагивали эту тему.

Срок давности по делу об убийстве Владислава Листьева истек 1 марта 2010 года.

1 марта 2015 года официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, "по этому делу проводятся оперативные мероприятия, направленные на установление всех соучастников, а также заказчика этого преступления". Он добавил, что следователи полны решимости расследовать это преступление до конца…