Российская общественно-правовая интернет-газета.

"Один несправедливый приговор влечет больше бедствия, чем многие преступления, совершенные частными людьми; последние портят только ручьи, только одинокие струи воды, тогда как несправедливый судья портит самый источник"
Френсис Бэкон

Связанные одной целью

За неполные два года существования аккаунт МИДа России в Facebook стал самым популярным среди аналогичных страничек европейских министерств. Во время хакерских атак на сайт внешнеполитического ведомства соцсеть была не просто альтернативным, а единственным источником официальной информации. Об особенностях ведения блога, а также о работе с иностранными журналистами, об экс-после США Майкле Макфоле и Джен Псаки «Лента.ру» побеседовала с замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Марией Захаровой.

«Лента.ру»: Готовясь к этому интервью, я внимательно изучил ваш аккаунт в Facebook. У вас чуть более 2500 друзей и еще почти девять тысяч подписчиков. А в Twitter есть аккаунт?

Захарова: Нет. Меня не устраивает масштаб Twitter: 140 знаков — это слишком мало. Мне нравится писать что-то более объемное, а не отвечать «да» или «нет», как-то «обрубленно» реагировать мне не очень интересно.

У нас с вами около 50 общих френдов. Это журналисты-международники, эксперты, то есть люди, профессионально связанные с международными отношениями. А вот в подписчиках у вас много моих знакомых, которые просто интересуются тем, что происходит в мире, не будучи по долгу службы с этим как-либо связаны. Вы ощущаете, что для многих стали вторым лицом в МИДе?

Я совершенно этого не ощущаю. И мне кажется, что вы здесь не правы. Вы говорите об определенном сегменте — это молодежь, люди, много времени проводящие в интернете. Для них важно, что они могут не просто почитать, что пишет человек, но и ответить ему, дождаться реакции. Что же касается экспертов, политологов, да и просто людей, в меньшей степени связанных с интернетом, а ориентирующихся на радио и телевидение, то для них российская дипломатия представлена гораздо большим числом лиц. Это и министр, его