Российская общественно-правовая интернет-газета.

"Надлежит законы и указы писать явно, чтоб их не перетолковать. Правды в людях мало, а коварства много. Под них такие же подкопы чинят, как и под фортецию"
Петр Первый

Санкционные продукты - сытый голодного не поймет

Санкционные продукты - сытый голодного не поймет

Несмотря на то, что петицию об отмене указа об уничтожении санкционных продуктов подписали около двухсот тысяч человек, началось исполнение спорного постановления.
Российские пенсионеры, ветераны, инвалиды и другие нуждающиеся граждане возмущены отношением власти к продуктам питания, ведь многие россияне с детства воспитаны в уважительном отношении к хлебу и другим продуктам, и даже обеспеченные люди психологически не готовы выбрасывать продукты с истекающим сроком годности.
Страна, где более двадцати миллионов находится за чертой бедности, где живы еще ветераны войны и блокадники Ленинграда, у которых к продовольствию особое отношение, ни приняла новые инициативы властей.
Во всей этой истории с продуктами, начиная с первых ограничений в ответ на европейские санкции, присутствует чей-то экономический интерес ни в меньшей степени, чем желание ответить европейским партнерам.
Нам обещали, что ограничения в поставках продуктов из Европы послужит развитию и поддержке российских сельхозпроизводителей, что цены на продукты будут снижаться, а ассортимент и качество наших продуктов позволит заменить зарубежные.
Но, что мы увидели за прошедший год?! Все продукты питания, включая самые необходимые - дорожают, государство не в состоянии контролировать их цену и качество, а малообеспеченные слои населения не могут себе позволить даже самое необходимое.
Некоторые депутаты и другие известные люди высказались за то, чтобы отдавать продукты в детские дома, в приюты для бездомных людей и другие социальные учреждения. Их инициатива столкнулась с резкой критикой со стороны официальных лиц. Так глава Минсельхоза Александр Ткачев, бывший губернатор Краснодарского края, личные интересы которого средства массовой информации традиционно связывают с интересами крупнейших сельхозпроизводителей, беспокоится о коррупции при распределении продуктов и о их качестве, беспокоясь о здоровье малообеспеченных граждан.
Интересно, знают ли наши высокопоставленные чиновники, наблюдающие за жизнью из окон бронированных автомобилей, какого качества продукты продаются сегодня в сетевых магазинах? Знают ли они о том, что даже в дорогих магазинах можно купить колбасу с переклеенными сроками годности, просроченные йогурты, испорченные огурцы и авокадо, завернутые в пленку, а также полуфабрикаты, изготовленные в супермаркетах, продаваемые там неделями? Беспокоят ли кого-то фрукты и овощи с повышенным содержанием нитратов, сыры с большим содержанием пальмового масла, вредные искусственные добавки и консерванты? А ведь качество продуктов, непосредственно, влияет на состояние здоровья человека и продолжительность жизни, по уровню которой мы находимся ближе к африканским странам, чем к европейским.
Может быть, санкции виноваты в том, что мы не можем обеспечить население России даже мясом, а завозим его из Бразилии и Аргентины, картофель из Казахстана и Израиля, а Дальний Восток с его сельскохозяйственными возможностями, питается китайскими продуктами, непонятного производства и качества?
Если постоять во дворах жилых домов, то сложно не заметить количество бездомных, желающих найти в мусорных баках хоть какие-нибудь продукты, пригодные к употреблению, а ведь это тоже наши граждане. Миллионы дедушек и бабушек, получающие за свой многолетний труд 150$ пенсии, со слезами на глазах смотрят на ценники в магазинах, пытаясь не умереть от голода и купить хлеб и молоко на то, что остается после коммунальных платежей за квартиру.
Неужели у нас нет других проблем, кроме как отомстить буржуям за их поведение уничтожением продуктов? А чем наши буржуи, обдирающие своих граждан в сложные для страны времена, лучше?

Ирина Иванова