Российская общественно-правовая интернет-газета.

"Современное правосудие очень эффективно: оно успевает уничтожить тебя до того, как предоставляет тебе слово."
Домоник Стросс-кан

Самый великий фальшивомонетчик

В 1951 году во Франции обнаружили поддельную купюру достоинством 1000 франков. Франция вообще славится своими поддельными деньгами, но появление этой купюры вызвало особый интерес. Дело в том, что бумага была подлинная, использован метод глубокой печати, и водяные знаки были нанесены, верно. Распознать подлинность купюры было возможно, только экспертам.
Комиссар Э.Бенаму приступил к поиску преступника. Свыше 12 лет ему понадобилось, чтобы он смог задержать и изобличить его. Появление поддельных купюр происходило мелкими партиями в разных городах, что делало преступника практически неуязвимым. В 1957 году появилась поддельная купюра достоинством в 5000 франков, а в 1960 года – новые банкноты достоинством в 100 франков. Все попытки попасть на след преступника или преступников были безуспешны. Комиссар Э.Бенаму поставил вопрос перед правительством об обнародовании появления поддельных купюр и обращении к помощи граждан по задержанию преступника. Но с ним не согласились, так как боялись паники среди населения, да и назвать конкретные признаки, по которым можно отличить поддельную купюру от подлинной, было практически невозможно. Комиссар был вынужден по крупицам продолжать собирать сведения о появлении поддельных купюр, и в надежде, на выявлении сбытчика.
Наконец, кропотливая работа в течение многих лет, дала свои результаты. Единственным доказательством о принадлежности к поддельным купюрам, был номер серии, который не изменялся. И вот, из одного почтового отделения поступило сообщение, что к ним обратился гражданин и пустил в оборот небольшую партию подделок. Были получены приметы сбытчика, его автомашины, но чтобы не рисковать, комиссар решил посадить вместо кассира, своего сыщика. 29 ноября 1963 года полиция приступила к выполнению операции по выявлению и задержанию фальшивомонетчиков. В течение 4 недель сыщики несли свою вахту. И вот, в конце дня, на почте появился мужчина, прилично одетый, приобрел несколько акций на поддельные купюры. За ним установили наблюдение. Выяснили, что это Алексей Шувалов, родился в семье русских эмигрантов, не работает, но всем обеспечен. У него на квартире провели тайный обыск, но следов типографии, не обнаружили. Посторонних контактов ни с кем не поддерживал. Решили продолжать наблюдение. 23 декабря 1963 года Шувалов разъезжал по городу, делал различные покупки, закупал облигации государственного займа и везде расплачивался поддельными купюрами. Их изъяли и продолжили наблюдение. Но Шувалов, так и ни с кем не встретился. Перед Новым годом он вновь совершил вояж по магазинам, расплачиваясь поддельными купюрами. Наблюдение за ним положительных результатов не давало и тогда, при очередном вояже, 17 января 1964 года, его задержали.
На первом же допросе, Алексей Шувалов показал, что деньги ему давал его двоюродный брат – Антуан Довгье. В этом случае, комиссар Бенаму решил действовать без промедления, и Антуан был задержан. Тот тоже, на первом же допросе, указал на своего знакомого – Чеслава Боярского. Выехали по указанному адресу: Чеслав Боярский проживал в особняке, сравнительно недавно построенном, который был отлично обустроен и обставлен. Встретил Чеслав полицию в холле. В связи с нехваткой времени, комиссар приехал без постановления на обыск, поэтому Боярский стал высказывать свое возмещение, нарушением его прав. Тут же в холле находился дипломат, который изъяли. Он был полон купюрами в 100 франков. Деньги отправили на экспертизу, а самого Чеслава Боярского, доставили в полицию. Участие в подделке фальшивых купюр, он категорически отрицал. Свое материальное положение, объяснил удачной женитьбой на богатой француженке. Экспертиза подтвердила, что изъятые у него купюры, являются подлинными. Алексей Шувалов отрицал свое участие в подделке и сбыте купюр. А Антуан Довгье, которого Боярский неоднократно спасал от неуплаты налогов, заключил соглашение со следствием и дал показания, что Чеслав Боярский является изготовителем поддельных купюр. Но основного доказательства, а именно: типографии, в руках комиссара Бенаму, не было. Все зависело от обыска, в доме Боярского. В течение двух дней проходил обыск, перебрали все помещения, буквально по гвоздику, но типографии не могли найти. Уставшие сыщики, уже были готовы признать свое поражение, но в этот момент, один из них, облокотился на стенку и нажал потайную кнопку. Открылся лаз и по ступенькам, спустились в небольшую комнату, где находилась типография и поддельные купюры. Оказалось, что Чеслав Боярский, по профессии был архитектором, сам спроектировал свой дом, где и предусмотрел себе небольшое помещение, под типографию. Только после этого, он признал свою вину полностью и дал подробные показания.
Родился Чеслав Боярский в 1912 году на территории Польши, тогда входившей в состав Российской империи. Учился в Львове, а затем в Германии, где получил диплом архитектора. Во время войны принимал активное участие в движении Французского сопротивления. После войны, на родину возвращаться не захотел и попросился на жительство во Франции. С учетом его заслуг, Чеславу предоставили вид на жительство. В течение длительного времени, он не мог найти себе работу, имеющиеся у него дипломы: польский и немецкий, не были признаны во Франции. Занялся изобретательством, но все его патенты, не нашли себе практического применения. Никто не знает, что подтолкнуло его к изготовлению поддельных купюр, но Чеслав занялся именно этим и с большим успехом. Никогда не обучаясь производству бумаги для купюр, ни техники печати, не говоря уже о графических работах, Чеслав Боярский изготавливает поддельные купюры, различить подлинность которых, в состоянии только эксперты, да и то не во всех случаях. Никто не смог точно установить причиненный им ущерб, одни эксперты называли сумму 249 миллионов франков, а Французский национальный банк на процессе заявил об ущербе в 1,1 млн. франков. Во время процесса, который начался 12 мая 1966 года, комиссар Бенаму заявил: «Возможности искусства Боярского ошеломительны. Если бы он во Франции подделывал доллары, его бы, вероятно, вообще никогда не арестовали».
Американский журнал «Тайм» писал об этом процессе: «Это была настолько чистая работа, что … даже во Франции, где производится 80% всех фальшивых денег, Боярский заслуживает славы Леонардо да Винчи».
Процесс привлек большое внимание прессы и граждан. В зал заседания трудно было попасть. После пребывания свыше двух лет в предварительном заключении, Чеслав Боярский выглядел очень бледным и худым, будучи, уже тяжело больным, он надеялся, что ему предоставят возможность искупить свою вину и он станет работать экспертом по деньгам. В своем последнем слове он заявил: «Я глубоко сожалею о том, что причинил столь значительный ущерб Банку Франции. Я совершено искренне уверяю вас, что никогда не хотел принести вред кому бы то ни было. Не отнимайте у меня надежды исправить свою вину, принести пользу; подарить моим детям улыбку».
14 мая 1966 года был оглашен приговор: Алексей Шувалов был осужден к 5 годам тюрьмы, Антуан Довгье – освобожден от отбытия наказания, а Чеслав Боярский к 20 годам тюрьмы. Через несколько месяцев он скончался.

Александр Козлик