Российская общественно-правовая интернет-газета.

"Один несправедливый приговор влечет больше бедствия, чем многие преступления, совершенные частными людьми; последние портят только ручьи, только одинокие струи воды, тогда как несправедливый судья портит самый источник"
Френсис Бэкон

Прокуроры будут конфисковывать имущество чиновников

Генпрокуратура РФ обобщила складывающуюся практику конфискации имущества чиновников, чьи расходы на ее приобретение превысили их задекларированный доход за трехлетний период. В этом году прокурорами направлено в суды 50 исковых заявлений об обращении в доход РФ такого имущества на общую сумму более 89 млн руб. Совсем недавно по иску прокуратуры Советский суд Владивостока обратил в доход государства Nissan Qashqai, принадлежащий служащей администрации Надеждинского муниципального района. Она приобрела автомобиль за 863 000 руб..
Пока юристы спорят, насколько правомерна такая судебная практика, а общественность гадает, до какого уровня распространится прокурорская борьба с коррупцией, суды в различных регионах удовлетворяют иски.

В настоящее время Генпрокуратурой подготовлены для прокуроров методические рекомендации по организации надзора за исполнением Федерального закона от 03.12.2012 № 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам" и выявлению нарушений чиновниками обязанности по представлению сведений о своих расходах