Российская общественно-правовая интернет-газета.

"Обычно судьи подгоняют свое дурное расположение духа к дням судебных заседаний, чтобы всегда иметь кого-нибудь под рукой, на ком можно было бы безнаказанно сорвать сердце именем короля, закона и правосудия"
Виктор Гюго. Собор Парижской Богоматери

Прокуроры будут конфисковывать имущество чиновников

Генпрокуратура РФ обобщила складывающуюся практику конфискации имущества чиновников, чьи расходы на ее приобретение превысили их задекларированный доход за трехлетний период. В этом году прокурорами направлено в суды 50 исковых заявлений об обращении в доход РФ такого имущества на общую сумму более 89 млн руб. Совсем недавно по иску прокуратуры Советский суд Владивостока обратил в доход государства Nissan Qashqai, принадлежащий служащей администрации Надеждинского муниципального района. Она приобрела автомобиль за 863 000 руб..
Пока юристы спорят, насколько правомерна такая судебная практика, а общественность гадает, до какого уровня распространится прокурорская борьба с коррупцией, суды в различных регионах удовлетворяют иски.

В настоящее время Генпрокуратурой подготовлены для прокуроров методические рекомендации по организации надзора за исполнением Федерального закона от 03.12.2012 № 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам" и выявлению нарушений чиновниками обязанности по представлению сведений о своих расходах