Российская общественно-правовая интернет-газета.

"Обычно судьи подгоняют свое дурное расположение духа к дням судебных заседаний, чтобы всегда иметь кого-нибудь под рукой, на ком можно было бы безнаказанно сорвать сердце именем короля, закона и правосудия"
Виктор Гюго. Собор Парижской Богоматери

Покушение на Папу Римского Иоанна Павла II.

Демократизм и доступность главы католической церкви принесли ему огромную популярность, а стремление к общению с народом без охраны, однажды, чуть не стоило жизни.

Неожиданно прогремело шесть выстрелов, и Папа упал на руки своего секретаря. На белой шелковой одежде проступили пятна крови. Его немедленно доставили в больницу, а полиция задержала стрелка. Папе пришлось перенести сложную многочасовую операцию, но по счастливой случайности, либо по Божьей милости ни одна из пуль, выпущенных почти в упор не задела жизненно важных органов. Личность стрелявшего установили быстро. Это был 23 летний турок Мехмет Али Агджа, член подпольной террористической организации “Серые волки".

Незадолго до преступления, он сбежал из турецкой тюрьмы, где отбывал наказание за убийство редактора прогрессивной Стамбульской газеты “Мюллиет".

22 июля 1981 года в Риме состоялся суд над Агджой, он был признан виновным и приговорен к пожизненному заключению.

Папа довольно быстро оправился от ран и приступил к своим обязанностям в Ватикане. Два года спустя он посетил человека, который покушался на его жизнь, в тюрьме и Агджа упал на колени перед Святым отцом, попросил прощения, которое было ему даровано. Целый час Папа Римский беседовал с преступником, а затем вышел довольно взволнованный и сказал: “Я беседовал с одним из наших братьев, которому полностью доверяю. О чем мы говорили – пусть это останется между нами".

По просьбе Иоанна Павла II Агджа был помилован итальянскими властями и передан в руки турецкого правосудия.

Сохраняя основополагающие каноны веры, он доказал способность католической церкви развиваться вместе с цивилизацией, признав достижения гражданского общества и научно-технического прогресса.