Российская общественно-правовая интернет-газета.

"Один несправедливый приговор влечет больше бедствия, чем многие преступления, совершенные частными людьми; последние портят только ручьи, только одинокие струи воды, тогда как несправедливый судья портит самый источник"
Френсис Бэкон

Покушение на Марка Бернеса

Марк Наумович Бернес (настоящая фамилия — Нейман), родился 8 октября 1911 г., в городе Нежин, Черниговская губерния. Умер 16 августа 1969 года в Москве. Советский актёр кино и исполнитель песен. Народный артист РСФСР (1965), Лауреат Сталинской премии первой степени (1951). Один из наиболее любимых артистов советской эстрады, выдающийся русский шансонье.

Марк Бернес – это выдающийся советский актёр и шансонье, музыка которого уже давно стала классикой своего времени. В его творчестве было все – горечь былых потерь и светлая вера в будущее. Именно поэтому уже при жизни этого выдающегося артиста называли великим. Ведь его музыка давно сталa основой для золотого фонда советского песенного наследия.
В 1958 году Марк Бернес чуть не стал жертвой одной своей роли в фильме «Ночной патруль», где артисту пришлось сыграть вора по кличке Огонёк, который покончил с криминальным миром и встал на честный путь.

По сюжету поступок киногероя не вписывался с правилами преступного мира, тем более что Огонёк начал пытаться склонять своих бывших коллег завязать c воровской жизнью. Ходили слухи, что в реальной жизни многие криминальные субъекты призадумались над своей судьбой после просмотра этой знаковой ленты, некоторые действительно прекратили воровать и начали возвращать к законопослушной жизни.

Воры в законе обозлились на Марка Бернеса, которого посчитали виновным в этих событиях. Они приговорили его к смерти, а для исполнения приговора нашли вора по кличке Лихой.
Существует несколько версий об этом покушение.
По одной из них, более вероятной, убийство поручили вору Верзяеву, по кличке Бурлак, поставившему на кон и проигравшему «жизнь пятого». Блатные понятия трактуют эту ставку так: проигравший должен будет убить того человека, которого выберут трое.
После долгого совещания Верзяеву сообщили кандидатуру – Марк Бернес.
Эта информация из секретного источника поступила начальнику МУРа. О секретном донесение сообщили самому Н.С. Хрущеву, который пообещал сурово наказать всех руководителей МВД, если Бернес помрёт насильственной смертью. Никита Сергеевич сам напутствовал деятелей искусства развенчать воровскую романтику и перевоспитывать рецидивистов, а тут такой вызов обществу от воровского мира.
Бернес временно прекратил выступления и съёмки, отменил вечерние прогулки, ему была выделена охрана из двух офицеров милиции. Эти меры предосторожности были необходимы так, как законы уголовного мира устанавливают, что карточные долги нужно возвращать быстро, а отказаться от выполнения или пересмотреть долг – невозможно.
Однако, судьба сложилась так, что Марку Бернесу суждено было умереть значительно позже, а вор Верзяев угодил в дорожною истории и был застрелен в подмосковном Серпухове при попытке скрыться. К тому времени его фотографии уже были разосланы по всем милицейским структурам, а его разыскивали сотрудники уголовного розыска.