Российская общественно-правовая интернет-газета.

"Осуждение невинного есть осуждение самих судей"
Сенека

Покупка недвижимости на Тенерифе.Интервью с директором агентства недвижимости Tu Nido Property Павлом Сланина.

Недвижимость на Тенерифе.

Информация из первых рук.

Интервью с директором агентства недвижимости Tu Nido Property Павлом Сланина.

Павел, добрый день!

Скажите, в связи с экономическими санкциями и новым курсом евро, не пропал ли интерес российских граждан к недвижимости на Канарских островах?

Да, действительно, в последнее время, в связи с негативными событиями о которых вы сказали снизилось количество российских туристов, а также желающих арендовать либо приобрести недвижимость на Тенерифе. Этому есть объективные причины. Например, семейная пара из Москвы несколько лет арендовала апартаменты через нашу фирму сроком на месяц, но в этом году они арендовали на две недели, а другие две предложили своим друзьям. Это связано с тем, что совокупный доход у них снизился с 3000 евро в месяц до 1800 евро, а это уже существенное снижение уровня жизни. Несмотря на то, что на Тенерифе можно арендовать отели и апартаменты по цене, начиная от 40 евро в сутки, а стоимость продуктов питания значительно ниже чем в России, поток туристов и желающих приобрести недвижимость падает.

И все же российские граждане покупают недвижимость в настоящее время?

Да, но этот процесс замедлился, хотя россияне продолжают покупать недвижимость на Тенерифе. Это обусловлено довольно низкими ценами на апартаменты, уникальным климатом Канарских островов, хорошим отношением к иностранцам в общем и к россиянам в частности, желанием проводить время на берегу океана и экономически выгодным вложением в испанскую недвижимость. Однако, россияне не были и раньше основными покупателями на острове. Недвижимость активно приобретают англичане, немцы, бельгийцы, жители скандинавских стран для постоянного проживания при выходе на пенсию или просто для проведения отпуска.

Скажите, какую недвижимость предпочитают россияне?

Обычно российские граждане приобретают дорогую недвижимость с видом на океан или в пешей доступности от пляжа. Следует отметить, что по сравнению с московской недвижимость цены на острове вполне приемлемы, а качество строительства на высоком уровне. Чаще всего россияне покупают недвижимость в туристических зонах Лас Амекас и Лос Кристианос, тогда как европейцы предпочитают более тихие и спокойные места.

Что можно сегодня приобрести на острове за 100000 евро?

На эту сумму можно купить студию в туристической зоне или хорошую односпальную квартиру в 20-ти минутах езды от Лас Америкас.

Сколько составляют коммунальные платежи такой квартиры?

Приблизительно 50 евро в месяц, плюс электроэнергия и вода, которая оплачивается в зависимости от показания счетчика. Как правило в эту сумму входит пользование бассейном в вашем комплексе. Если вы не пользуетесь апартаментами, то за воду и электричество платежи не начисляются.

Какие услуги оказывает ваше агентство?

Агентство недвижимости является официальным партнером таких банков, как LA CAIXA, BBVA и BANCO POPULAR, которые входят в список лидирующих банков Тенерифе. И мы помогаем нашим покупателям получить ипотечный кредит на покупку или строительство. Ипотечный кредит составляет до 60% от стоимости недвижимости для нерезидентов Испании. Вопрос о выдаче кредита в каждом случае решается индивидуально. Банк оценивает платежеспособность и учитывает возраст. Ипотека может быть оформлена на срок от 10 до 30 лет, под 2%- 4% годовых. Для своих клиентов мы организовываем туры для ознакомления с недвижимостью, подберем апартаменты на время проживания, забронируем билеты и поможем с арендой автомобиля. Мы предоставим услуги нашего представителя, который встретит вас, организует небольшую экскурсию и покажет местные достопримечательности. Исходя из ваших пожеланий, мы подберем несколько вариантов недвижимости и организуем просмотр объектов. Если вы решите оформить сделку купли-продажи, то наши специалисты окажут вам все необходимые услуги, включая нотариальное оформление сделки и регистрацию объекта недвижимости. Кроме того, мы имеем большой опыт в строительстве апартаментов, таунхаусов и вилл, и предлагаем воспользоваться нашими услугами.

Какие расходы предстоят покупателю, кроме цены за жилье?

НДС составляет 7 % на новое жилье, на вторичную недвижимость передаточный налог составляет 6.5%. Налог на оформление юридических актов - 0.5 - 1 % от стоимости жилья, нотариальные расходы - 0.5 - 0.75 % от стоимости жилья, расходы на регистрацию в Регистре собственности Испании - 0.25%, расходы на оформление документы - 0.5%, проверка записи в регистре собственности - 10 евро, стоимость оценки жилья - от 300 евро, комиссия банка за открытие ипотеки - 1 - 1.5% от суммы кредита, страхование недвижимости, в случае необходимости - 0.1 % от стоимости, комиссия за выписку банковских чеков - 0.03 - 0.05% от стоимости. Всего получается в случае покупки без ипотеки - для нового жилья - 9.5%, для вторичного - 8%. Если вы оформляете ипотеку, то стоимость дополнительных расходов возрастает за новое жилье до 12%, за вторичное до 10%

Финансовый кризис 2008 года повлиял на стоимость недвижимости на острове? Можно ли ожидать дальнейшего падения цен?

Действительно в 2008 году цены существенно снизились не только на Канарских островах, но и вообще в Испании. Снижение цен составляло до 20%, но сейчас цены восстанавливаются, а в самых престижных местах рынок недвижимости растет. Жители высокоразвитых скандинавских стран, например, где один из самых высоких уровень жизни и большие доходы, покупают недвижимость по одной простой причине - уникальный климат Тенерифе и возможность отдыхать и купаться круглый год. Поэтому недвижимость на Тенерифе всегда будет пользоваться спросом, а инвестиции будут обладать высокой доходностью.

Спасибо за интересную беседу. Надеемся, что информация о недвижимости на острове будет полезна для наших читателей.

Спасибо вам. Ждем вас на острове Тенерифе!
http://www.tunidotenerife.ru/


Валерия Кондратьева