Российская общественно-правовая интернет-газета.

"Заставьте самого беспристрастного судью разбирать свое собственное дело, и посмотрите, как он начнет толковать законы!"
Пьер Опостен Бомарше

Открытое письмо в защиту фигурантов "московского дела"

Чем закончится "московское дело"? Общественное мнение и активная поддержка заключенных дает результаты, власть готова идти на уступки и проявляет слабость своих позиций, но это может быть временным явлением, желанием выждать более удобного момента для атаки на оппозицию.

Следственный комитет расследует уголовное дело о «массовых беспорядках» (статья 212 УК), которыми якобы сопровождалась уличная акция 27 июля. В этот день, выйдя в центр города в знак солидарности с недопущенными на выборы в Мосгордуму независимыми кандидатами, 1 388 человек (включая 76 несовершеннолетних) были задержаны, а десятки — избиты силовиками.

Сначала в деле было 15 обвиняемых, однако затем большинству предъявили обвинение только в применении насилия к представителям власти (статья 318 УК), а «беспорядки» вменили лишь двум фигурантам — Алексею Миняйло и Сергею Фомину.

Первые пригворы вынесли уже через месяц после акции. Так, 3 сентября были осуждены на два и три года колонии Данил Беглец и Иван Подкопаев, а 4 сентября по три и три с половиной года колонии получили Кирилл Жуков и Евгений Коваленко. При этом преследование пятерых фигурантов дела прекратили.

Более 70 правозащитников подписали открытое письмо в поддержку фигурантов «московского дела», сообщает «Мемориал».

Всего подписи оставили 75 человек. «В последние недели некоторым из арестованных и осужденных по "московскому делу" изменили меру пресечения, с кого-то вообще сняли обвинения. Может показаться, что власти идут на попятную, — то ли осознав неуспех политики грубой и тупой силы, то ли под давлением российской общественности и мирового сообщества. Однако аресты продолжаются, а ранее арестованным продлевают сроки содержания под стражей», — говорится в письме.