Российская общественно-правовая интернет-газета.

"Надлежит законы и указы писать явно, чтоб их не перетолковать. Правды в людях мало, а коварства много. Под них такие же подкопы чинят, как и под фортецию"
Петр Первый

Кризис ударил по операторам сотовой связи

Что касается тарифных планов в рамках домашнего региона, то пока операторы не спешат объявлять о повышении цен. Так, по словам пресс-секретаря Tele2 Ирины Рыбаковой, повышение услуг на международный роуминг, звонки и смс-сообщения, которыми абоненты пользуются редко, а значит, эти расходы на них сильно не отразятся, позволяет удерживать низкие цены на базовые услуги — звонки и смс внутри региона.

Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

Однако скрытое удорожание неголосовых услуг уже началось. Как сообщили «Ленте.ру» в департаменте информационных технологий города Москвы, согласно данным регулярного мониторинга, с начала декабря 2014 года по конец января 2015-го цены на услуги сотовой связи в Москве в рублях выросли на несколько процентов. Причем голосовая связь в этот период в Москве подешевела на 4 процента, но мобильный интернет и смс-сообщения подорожали более чем на 10 процентов.

Операторы не могут открыто менять ценники — мешает конкуренция, которая за последние три года резко возросла. «"Большая тройка" операторов потратила большие средства на строительство 3G и 4G, и теперь старается нарастить абонентскую базу в данных сегментах, предлагая тарифы по минимальным ценам», — поясняет Тимур Нигматуллин, аналитик ИК «Финам». На усиление конкуренции повлияло появление четвертого федерального о