Российская общественно-правовая интернет-газета.

"Современное правосудие очень эффективно: оно успевает уничтожить тебя до того, как предоставляет тебе слово."
Домоник Стросс-кан

Криптовалюта объявлена вне закона

Арбитражный суд Москвы объяснил, почему отказался включить биткоин в конкурсную массу должника: анонимность операций с «виртуальными деньгами» не даёт возможности достоверно установить их собственников, к тому же у криптовалюты нет правового статуса и к ней не могут применяться те же нормы закона, что и к обычным деньгам и имуществу.

Суд 26 февраля отклонил требония финансового управляющего Алексея Леонова о включении криптовалюты из электронного кошелька должника Ильи Царькова в конкурсную массу банкрота.

«В настоящее время понятие криптовалюты действующим законодательством РФ не определено, не установлены специальные требования к порядку ее обращения, правовой статус криптовалют не определен... невозможно однозначно определить к какой категории оно относиться: «имущество», «актив», «информация», «суррогат». Таким образом, не представляется возможным урегулировать отношения, связанные с криптовалютой», - говорится в мотивировочной части определения.

Арбитраж также отмечает, что использование криптовалюты носит потенциальную опасность, в том числе риск быть привлеченным к уголовной ответственности за отмывание преступных денег или финансирование терроризма.
Однако, есть страны с высокоразвитой экономикой в которых криптовалюта признается не только полноценным средством платежа,
но и самым перспективным эквивалентом в недалеком будущем.

Уже к концу 2018 года правительство Дубая выделит на развитие цифровой инфраструктуры в стране более одно триллиона дирхам. В долларовом эквиваленте эта сумма составляет более 300 млн. долларов. Средства будут направлены в первую очередь на интеграцию экономики ОАЭ в цифровую среду и разработку новых финансовых инструментов.

Ежегодно сумма субвенций будет увеличиваться. И уже к 2021 году размер субсидии для компаний, планирующих развивать блокчейн-продукты на территории государства, достигнет 1 млрд. долларов в год. В правительстве ожидают, что это поможет за пять лет полностью изменить финансовую карту экономики ОАЭ

Судя по информации, которая была озвучена на саммите в ОАЭ, каждый третий житель страны пользуется цифровой монетой или вкладывает в неё деньги. По некоторым оценка размер местной криптоэкономики составляет от 250 до 350 млн. долларов.