Российская общественно-правовая интернет-газета.

"Современное правосудие очень эффективно: оно успевает уничтожить тебя до того, как предоставляет тебе слово."
Домоник Стросс-кан

Как выбрать хорошего адвоката? Рекомендации опытного юриста

В жизни случаются ситуации, из которых невозможно выйти самостоятельно, без помощи хорошего юриста.
Лучше всего, обратиться к знакомому юристу, если он есть, он может оказать услугу сам или посоветовать другого специалиста.
Человеку не имеющему юридической подготовки сложно оценить уровень адвоката, внешний вид и резюме не всегда дают правильное представление.
А куда обращаться, если таких знакомых нет, а юридическая помощь необходима?
Если требуется помощь по уголовному делу, то необходимо обратиться к членам коллегии адвокатов, представлять интересы на следствие
могут только они, да и возможности в судебном процессе у адвоката больше, а судьи относятся к адвокатскому статусу с большим уважением.
Если спор гражданский, представлять ваши интересы в суде может любой юрист по нотариальной доверенности, главное, чтобы он оказался хорошим специалистом и добросовестно выполнял свои обязанности.
Если ваш юрист работал раньше в суде или прокуратуре это делает его фигуру гораздо значительнее, но не стоит забывать, что люди в зрелом возрасте и с большой юридической практикой неохотно изучают судебную практику, меньше переживают за своих клиентов и зачастую работают спустя рукава, зарабатывая на потоке дел, не желая добиваться результата по каждому делу прилагая значительные усилия.
Начинающие юристы веса и связей не имеют, однако, иногда добиваются неплохих результатов используя свою эрудицию и знание законодательства, судебной практики, принимая участие в сборе документов и доказательств самым активным образом, что может оказать существенную помощь в вашем споре.
Некоторые категории дел требуют дополнительных познаний выходящих за рамки предметов юридического факультета и специализация юриста, владеющего познаниями в области строительства, транспорта или медицины, будут весьма полезны.
Если дело, которое предстоит выиграть сложное и вам есть что терять, к выбору юриста необходимо отнестись с особой ответственностью, чудес в юриспруденции не бывает.
Поэтому первое правило можно сформулировать так – юрист должен соответствовать стоящей перед вами проблеме.
Правило второе – выбирайте юриста, которого вы можете себе позволить.
Юридические услуги стоят дорого, и никто не будет входить в ваше положение в ущерб своим интересом, у хорошего адвоката всегда есть клиенты и он отдаст предпочтение более платежеспособному если встанет выбор. Как бы хорошо и вежливо с вами не разговаривали, деньги надо платить вперед и готовиться к приличным расходам. При этом никто не может гарантировать вам результат, вы платите за работу, а ваши шансы выиграть дело значительно возрастают если интересы в суде представляет хороший адвокат.
Разброс цен на юридические услуги очень большой, один юрист проведет дело за тридцать тысяч рублей, а другой попросит миллион, все зависит от ваших возможностей, ведь все мы ездим и по одной дороге, но на разных автомобилях.
Правило третье – если адвокат обещает вам стопроцентный успех и золотые горы, это плохой знак. Работая за деньги, любой юрист заинтересован в том, чтобы удержать клиента, но далеко не каждый будет для этого сочинять небылицы, ведь рано или поздно суд вынесет свое решение. Для многих юристов это, увы, обычная ситуация и они принимаются ругать судью, законы, взывать к справедливости, но это уже будет комедия для вас, ругать себя в юридических кругах не принято.
Если адвокат чрезмерно загружен и у него постоянно нет времени для встречи с вами, есть над чем подумать, ведь для выполнения своих обязанностей и добросовестного представления ваших интересов потребуется немало времени и вы должны быть уверенны, что все необходимые действия в ваших интересах будут выполнены, а необходимые документы собраны и представлены вовремя.
Правило пятое - если адвокат рассказывает об абстрактных делах, которые выиграл, а у вас нет возможности убедиться в его результативности, не расслабляйтесь, даже несмотря на солидный внешний вид и дорогую машину, зачастую за этим ничего не стоит, кроме пары удачных дел, выигранных по стечению обстоятельств. Смотрите на то, на сколько реально он оценивает перспективу по делу, что предлагает сделать для достижения успеха, как хорошо знает ваше дело и сколько времени ему уделяет.
Хорошо, если ваш юрист знает судью, знает правила движения дела и процессуальные тонкости, имеет большой юридический опыт, не менее важно, чтобы в силу своего характера и психолого-физических характеристик он не раздражал судью и прокурора, шел на необходимые компромиссы и пытался закончить дело миром, там, где это возможно, соблюдая важный принцип - не навредить своему клиенту.
Не останавливаясь отдельно на договоре на оказание юридических услуг, хотелось бы заметить, что любой договор может выполняться в той или иной степени, а это зависит прежде всего от добросовестности партеров. Если ваш юрист окажется порядочным и добросовестным человеком, это сбережет вам деньги и нервы и приблизит к успеху.

Новый российский интернет-проектГлавНарСуд.РФ впервые предлагает создать определенную профессиональную историю юристов, на подобие кредитной, позволяющую пользователем получить полную информацию о специалисте, прочитать отзывы и получить необходимую высококвалифицированную юридическую помощь, находясь в любой точке России и за рубежом, благо во времена интернета это доступно каждому.