Российская общественно-правовая интернет-газета.

"Надлежит законы и указы писать явно, чтоб их не перетолковать. Правды в людях мало, а коварства много. Под них такие же подкопы чинят, как и под фортецию"
Петр Первый

Как инфляция разрушила экономику Германии

Инфляция в России достигла 16 процентов. Товары и услуги дорожают на глазах. Но история знает немало случаев, когда инфляция росла куда быстрее. Так было в Германии в 1923 году. Первая мировая война погубила немецкую экономику. Сначала государство тратило огромные средства на борьбу с Антантой. Затем, потерпев поражение, Берлин был вынужден платить державам-победительницам неподъемные репарации. Печатный станок Рейхсбанка не останавливался ни на секунду, а цены росли как на дрожжах. Инфляция достигла трех миллионов процентов в месяц. Страна стояла на пороге революции и голодных бунтов.

Иго Антанты

Из Первой мировой Германия вышла в состоянии полной развалины. Нет, территория рейха не сильно пострадала от боев. Города стояли целыми, а жизнь шла своим чередом — работали магазины, рестораны, театры. Но длительное противостояние с Антантой уничтожило экономику государства. Война пожирала внутренние резервы Германии: чтобы солдаты продолжали умирать на Западном и Восточном фронте, правительство выпускало облигации, на погашение которых не было средств, а Центробанк наращивал обороты печатного станка. Уже в 1914-м дефицит бюджета Германии достиг почти 80 процентов. В 1915-м он перевалил за 90. Кайзер Вильгельм II рассчитывал залатать финансовые дыры за счет Франции, Англии и России. Он полагал, что после триумфа их можно будет обложить данью.