Российская общественно-правовая интернет-газета.

"Обычно судьи подгоняют свое дурное расположение духа к дням судебных заседаний, чтобы всегда иметь кого-нибудь под рукой, на ком можно было бы безнаказанно сорвать сердце именем короля, закона и правосудия"
Виктор Гюго. Собор Парижской Богоматери

История и судьба Соньки Золотой ручки

История и судьба Соньки Золотой ручки

Соньку Золотую Ручку можно по праву назвать главной мошенницей XIX века. По-настоящему ее ручки стали золотыми, когда она забросила партитуру, и ее пальцы с клавиш пианино перешли на карманы богатых господ. Свое же знаменитое прозвище Золотая Ручка получила за свой музыкальный талант, причем гораздо раньше, чем вошла в криминальный мир.

Шейндля-Сура Соломониак, Сонька Золотая Ручка, родилась в городке Повонзки Варшавской губернии в 1846 году, о чем свидетельствуют официальные судебные документы. История жизни знаменитой аферистки полна преувеличений, недомолвок и нестыковок. Образ Соньки был мифологизирован её современниками и потомками, объясняют историки.

Невероятно обаятельная и артистичная, легко исполняющая роли богатых аристократок, говорящая на 5 языках, она входила в доверие, а затем обворовывала случайных попутчиков в поездах, богатых поклонников, владельцев ювелирных лавок.

Сонька Золотая Ручка, по свидетельству очевидцев, не была красавицей. То брюнетка, то огненно-рыжая... Ее обаяние было сродни колдовству. При встрече с ней трудно было предположить, что на счету этой маленькой, хрупкой женщины громкие и дерзкие ограбления.

Она неоднократно выходила замуж, побывав и Софьей Рубинштейн, и Софьей Школьник, и Софьей Бренер, и Софьей Блювштейн… Аферу с замужеством и последующим исчезновением семейных денег Сонька повторяла неоднократно. Связывая свою жизнь с тем или иным мужчиной, она брала его фамилию не просто так. Сохраняя новые и старые паспорта, она легко уходила от полицейского преследования.

Появление яркого криминального таланта Соньки совпало с формированием в дореволюционной России явления, называемого теперь организованной преступностью. Ей приписывают изобретение такого атрибута воровской среды, как «общак» — кассы взаимопомощи, средства которой распределялись на подкуп полиции и помощь попавшим в тюрьму.

У Соньки в своем деле были секреты. В ювелирных магазинах под длинные ногти она прятала драгоценные камни, для краж имела также платье-мешок. Она изобрела знаменитый способ гостиничной кражи, получивший название "Гутен морген!" Красиво одетая Соня проникала в чужой номер ранним утром. Если постоялец просыпался, делала вид, что ошиблась дверью, но не уходила без добычи.

Самую известную аферу, приписываемую Соньке, она провернула в конце мая 1883 года. В ювелирном салоне фон Меля появилась элегантная дама. Она представилась женой известного психиатра, выбрала несколько украшений с бриллиантами, выписала счет и договорилась, чтобы драгоценности доставили ей домой. В назначенный час ювелир с бриллиантами вошел в приемную психиатра. Хозяйка встретила его, взяла покупку, чтобы примерить к вечернему наряду, и пригласила в кабинет к "мужу". Там ювелир потребовал оплаты счетов или возврата драгоценностей, но вместо этого его скрутили санитары и увезли в лечебницу.

К вечеру выяснилось, что психиатру Сонька представилась, в свою очередь, женой фон Меля. Она заявила, что муж помешался на "камушках", и оплатила вперед его лечение. Разумеется, пока разбирались, аферистка сбежала...

Сонька работала в Париже, Кракове, Лейпциге, Мюнхене, Вене. Методы мошенничества, опробованные ею на Западе, она применяла России и наоборот.

Золотая ручка долго не попадалась. Когда она впервые оказалась на скамье подсудимых, об этом сообщили все газеты. В тюрьме Сонька очаровала надзирателей. Один из них устроил ей побег. Его судили, а она продолжала грабить богачей. Однажды мошенница обворовала даже собственного адвоката, но тот все равно защищал ее на процессе.

Вскоре Сонька снова попалась. В 1888 году ее отправили на каторгу на Сахалин. Оттуда Соня бежала трижды. В первый раз ее поймали и вернули, после второго побега заковали в кандалы, а после третьей попытки, по слухам, Золотая ручка пала духом и вскоре умерла. По другой версии она совершила новый побег. Даже начальство каторги не было уверено, что срок отбывает именно Софья Блювштейн, а не подставное лицо. Ведь, пока она была на Сахалине, по Европе прокатилась серия краж, очень похожих на проделки Соньки...


Екатерина Сатышева