Российская общественно-правовая интернет-газета.

"Обычно судьи подгоняют свое дурное расположение духа к дням судебных заседаний, чтобы всегда иметь кого-нибудь под рукой, на ком можно было бы безнаказанно сорвать сердце именем короля, закона и правосудия"
Виктор Гюго. Собор Парижской Богоматери

Гений русского сыска

Родился Иван Дмитриевич Путилин в мае 1830 года в семье коллежского регистратора, в Новом Осколе Курской губернии. Семья жила очень бедно и с 14 лет Иван стал работать, а в 20 лет подался в Петербург, где находился в то время его старший брат, и он пристроил его канцелярским служащим в хозяйственный департамент МВД.
С этого периода времени карьера И.Д.Путилина стала стремительно продвигаться, благодаря удивительным способностям и прилежанию молодого человека. В мае 1854 года он назначается младшим помощником квартального надзирателя, а уже в 1866 году начальником сыскной полиции Санкт-Петербурга. Вот, что о нем писал современник Путилина, Анатолий Федорович Кони: « По природе своей Путилин был чрезвычайно даровит и как бы создан для своей должности. Необыкновенно тонкое внимание и чрезвычайная наблюдательность, в которой было какое-то особое чутье, заставляющее его вглядываться в то, мимо чего все проходили безучастно, соединялись в нем со спокойной сдержанностью, большим юмором и своеобразным лукавым добродушием. Умное лицо, обрамленное длинными густыми бакенбардами, проницательные карие глаза, мягкие манеры и малороссийский выговор были характерными наружными признаками Путилина. Он умел рассказывать и еще лучше вызывать других на разговор, и писал недурно и складно».
Умение разговорить, а вернее допросить, было талантом Путилина И.Д.. О своих допросах он писал: «У меня никогда не было готовой формулировки для допроса. Я никогда не старался запутать преступника, поймать его на противоречиях и тем озлобить. Наоборот, я беседовал с ним, как с хорошим знакомым, даже старался ему внушить, что он не изверг рода человеческого, не злодей, а несчастный человек, попавший в беду вследствие стечения обстоятельств и достойный всякого сожаления … Редко, когда не удавалось при этом добиться полного сознания … Правильнее сказать даже, что после ряда бесед выходило всегда так, что преступник открывал мне, как говорится, всю душу …».
Умение перевоплотится в босяка или торговца, проникнуть в притоны, где собирались преступники, бесстрашие и смекалка были характерными чертами И.Д. Путилина. Даже будучи начальником сыска, он лично руководил раскрытием тяжких преступлений. В январе 1873 года в Александро-Невской лавре был обнаружен труп иеромонаха Иллариона. Осмотр места происшествия показал, что потерпевший активно защищался, руки его были порезаны ножом. По всей видимости, преступник искал деньги и ценности. Вот как описывает А.Ф. Кони действия Путилина, по прибытию на место происшествия: « …Он стал тихонько ходить по комнатам, посматривая туда и сюда, а затем, задумавшись, стал у окна, слегка барабаня пальцами по стеклу: «Я пошлю,- сказал он мне вполголоса,- агентов (он выговаривал ахентов) по пригородным железным дорогам. Убийца, вероятно, кутит где-нибудь в трактире, около станции».- «Но как же они узнают убийцу?» - спросил я. - «Он ранен в кисть правой руки», - убежденно сказал Путилин. – «Это почему?» - «Вот видите подсвечник? На нем очень много крови, и она натекла не брызгами, а ровной струей. Поэтому это кровь не убитого, да и натекла она после убийства. Ведь нельзя предположить, чтобы нападавший резал старика со свечкой в руках: его руки были заняты – в одной был нож, а в другой, как видно, он хватал старика за бороду». – «Ну, хорошо. Но почему же он ранен в правую руку?» - «А вот почему. Пожалуйте сюда к комоду. Видите: убийца тщательно перебирал все белье, отыскивая между ними спрятанные деньги и ценные бумаги. Вот, например, дюжина полотенец. Он внимательно переворачивал каждое, как перелистывают страницы книги, и видите, - на каждом свернутом полотенце снизу – пятно крови. Это правая рука, а не левая: при переворачивании левой рукой пятна были бы сверху …»
Поздно вечером убийца был задержан в трактире и, действительно, ладонь правой руки у него была раненой.
После отмены крепостного права в 1861 году в России значительно увеличилось количество преступлений и на дорогах стало неспокойно, появились разбойники. В один из таких дней Путилин возвращался в Петербург по дороге в Парголово. Неожиданно перед ним появилась группа вооруженных топорами людей. Оказывать сопротивление, было бесполезно. Путилин вынул бумажник и отдал главарю, у него вывернули карманы и отобрали часы с золотой цепочкой. Хорошо еще, что не убили. Но раскрыть и задержать преступников для Путилина стало делом чести. Он переодел полицейского в женскую одежду, а сам с другим унтер-офицером спрятался в телеге, под рогожами. Так они ездили по дороге несколько дней, пока на них не напали разбойники. Когда один из них подошел к переодетому полицейскому, тот обладая огромной силой, нанес удар преступнику, он которого тот потерял сознание. Один бросился бежать, а двое других оказали сопротивление, но были задержаны.
В одной из гостиниц Петербурга был обнаружен труп богатого домовладельца Кузнецова. На нем были обнаружены многочисленные раны и горло перерезано. Гостиница была местом для свиданий и пользовалась дурной славой. Осмотр места происшествия показал, что Кузнецов накануне встречался с женщиной легкого поведения, на столе оставалась бутылка из-под вина. Врач установил, что потерпевшему перерезали горло во время сна, а затем уже ему были нанесены удары ножом в различные части тела. Путилин всех своих агентов направил на установление женщины. Поиски оказались успешными. К вечеру была установлена некая Соня, которая показала, что к ней обратился бородатый незнакомец и попросил соблазнить приятеля, который большой нравственник. За это он обещал ей заплатить 50 рублей, но ей надо заманить его в номер и подпоить вином со снотворным. Что она и сделала. Когда обессилевший мужчина уснул, она ушла. В течение нескольких дней переодетые агенты ходили вместе с Соней по всем общественным местам: ресторанам, банкам, театрам и клубам, пока не наткнулись на мужчину. После установления его личности, им оказался Яков Синев, выяснилось, что жена задержанного работала у потерпевшего Кузнецова прислугой, и тот склонил ее к сожительству, а затем выгнал. Через некоторое время, Синев познакомился с ней, и они поженились. Но жена рассказала Синеву о Кузнецове, и он стал испытывать муки ревности. Решил отомстить и разработал план, который осуществил. После убийства Кузнецова сбрил бороду и усы, рассчитывая, что его не опознают, но это ему не помогло.
Во время службы Путилина И.Д. не было ни одного серьезного преступления, которое бы не раскрыли. Казне и частным лицам были возвращены огромные суммы денег, изобличены сотни преступников совершивших различные преступления: мошенничества, грабежи, разбои и убийства. За свою службу Иван Дмитриевич Путилин был награжден многочисленными наградами: орденами и медалями Российской империи. 4 мая 1889 года в чине тайного советника (генерал-лейтенанта) вышел в отставку и поселился в своей усадьбе на реке Волхов. Написал книгу - воспоминание: Сорок лет среди грабителей и убийц». Еще при жизни, он стал легендой для своего поколения. Писатель Роман Добрый написал детективы из цикла «Гений русского сыска И.Д. Путилин». Умер Иван Дмитриевич Путилин 18 ноября 1893 года.

Александр Козлик