Российская общественно-правовая интернет-газета.

"Надлежит законы и указы писать явно, чтоб их не перетолковать. Правды в людях мало, а коварства много. Под них такие же подкопы чинят, как и под фортецию"
Петр Первый

ФИФА восстановит могилу изобретателя пенальти

Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) взяла на себя расходы по восстановлению могилы ирландского вратаря Уильяма Маккрама (William McCrum), считающегося изобретателем одиннадцатиметрового удара. Об этом сообщается в официальном микроблоге Ирландской футбольной ассоциации (ИФА) в Twitter.

Маккрам, выступавший за футбольный клуб «Милфорд» в качестве голкипера, в 1890 году придумал наказывать команды за нарушения вблизи собственных ворот. В качестве штрафа ирландец предложил ввести пенальти — удары с 11 метров от линии ворот, которые в момент исполнения защищает только голкипер.

Пенальти был введен в футбольные правила в 1891 году. Процедуру исполнения 11-метрового удара регламентирует Правило 14 в современном варианте инструкций по игре в футбол. Пенальти применяется в футболе и по сей день, считаясь одним из самых суровых наказаний наряду с удалением.

Уильям Маккрам умер 21 декабря 1932 года.